UKK SMK PETERNAKAN JUARA SUBANG

Subang, 8 April 2019

Uji Kompetensi Keahlian (UKK) adalah adalah bagian dari intervensi Pemerintah dalam menjamin mutu pendidikan pada satuan pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan. Pelaksanaan UKK Bertujuan untuk mengukur pencapaian Kompetensi siswa pada level tertentu sesuai kompetensi keahlian yang di tempuh selama masa di SMK.

UKK ini dilaksanakan setiap Sekolah Menengah Kejuruan termasuk SMK Peternakan Juara Subang. SMK Peternakan Juara Subang Melaksanakan UKK selama 4 hari yautu dari tanggal 8-11 April 2019, kegiatan UKK adalah salah satu Ujian yang harus diikuti oleh seluruh Siswa Kelas 12 guna untuk memenuhi nilai Akhir Kelulusan dari SMK.

Dalam kegiatan UKK ini tidak banyak guru yang terlibat kecuali Panitia Penyelenggara dan Guru Bidang Peternakan saja, karena dalam UKK ini hanya melibatkan Penguji Internak dan Eksternal, dimana penguji internal adalah guru SMK yang ditugaskan oleh kepala sekolah dan sudah bersetifikat Kompetensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) dan menjadi Asesor SMK Peternakan Juara Subang. Untuk Penguji Eksternal SMK Peternakan Juara Subang bekerja sama dengan Salah satu perusahaan Peternakan yang berada di kabupaten Subang yaitu PT. Estika Tata Tiara KIBIF.

Materi yang di ujikan/Kompetensi Pengujian selama UKK berlangsung adalah Pemindahan Ternak, Menghitung dan Mencacat, Penanganan Ternak dan Menimbang Ternak untuk hari pertama. Hari kedua, Identifikasi kesehatan ternak, Pengobatan Ternak, dan Pemberian pakan. Hari ke 3 dan 4, pengoprasioan Peralatan Feed mil, Memilih Bakalan sapi Potong, memilih sapi siap Jual, Penyiapan Lahan Hijauan dan diakhiri dengan penanaman Hijauan.