Terjun Langsung mengaplikasikan Ilmu di lapangan.

Subang, 12 Februari 2019. Siswa kelas x smk peternakan juara melaksanakan kegiatan lapangan yang meliputi pemeliharaan kebun rumput, Handling ternak kambing dan ujian praktik menaksir bobot sapi dengan menggunakan rumus. Semua kegiatan di atas berdasarkan kompetensi dasar kurikulum 2013 kompetensi keahlian agribisnis ternak ruminansia untuk menghasilkan lulusan yg kompeten di bidang peternakan. Selain itu siswa dapat berinteraksi  langsung di lapangan untuk mengsah kemampuan afektif dan psikomotorik siswa.

Pemeliharaan kebun rumput di laksanakn pagi hari dari pukul 07.15-08.30 yg di pandu oleh pak Dani Haerismana. Kegiatn ini rutin di laksanakan agar rumput pakan ternakn dapat tumbuh dengan optimal tanpa adanya gulma yg mengganggu dengan menggunakan mesin modifikasi potong rumput, semua siswa kelas x terlibat langsung. Selanjutnya praktik handling (Penanganan) ternak kambing di laksanakan pukul 08.45-09.30 dilaksanakn di kandang kambing smk peternakan juara masih dengan pak Dani Haerismana selaku instruktur lapangan. Praktik ini di lakukan agar siswa mampu menangani ternak kambing/domba dengan benar agar ternak mudah di kondisikan terutama dalam pemberian obat/vitamin, pemeriksaan kesehatan, penjualan dan lain sebagainya, setiap siswa mencoba satu persatu. Dan yang terakhir adalah ujian praktik menghitung berat badan sapi dengan rumus Schroll modifikasi.  Pada praktikum pekan sebelumnya siswa mempelajari praktik ini, pada hari ini siswa di uji satu per satu dari menuntun ternak dari kandang ke kandang jempit untuk di ukur lingkar dadanya setelah itu di hitung menggunakan rumus Schroll. Nmun sebagai pembanding kita juga menggunkan timbangan digital khusus, sehingga kita tau selisih keduanya.