Perpustakaan Kecil Tak Menyurutkan Siswa SMK Peternakan Juara MTT Subang Rajin Membaca

Subang, siswa SMK Peternakan Juara MTT Subang terlihat memenuhi perpustakaan sekolah. Disela-sela waktu istirahat mereka mengisinya dengan meminjam buku di perpustakaan kemudian membacanya di sekitar halaman sekolah.

Alhamdulillah sudah sekitar 2 tahun ini perpustakaan selalu penuh oleh siswa untuk meminjam buku, hal ini dikarenakan buku yang tersedia semakin bertambah dan lebih variatif. Siswa selalu antusias untuk meminjam buku setiap harinya, tercatat setiap hari tidak kurang dari 25 siswa yang berkunjung dan meminjam buku.

Kondisi perpustakaan kecil yang jauh dari kata ideal tidak menyurutkan semangat siswa untuk berkunjung ke perpustakaan meskipun mereka harus bergiliran untuk masuk karena kondisi perpustakaan yang sangat sempit. Tak jarang siswa tidak kebagian waktu untuk meminjam buku karena waktu istirahat sudah habis.

Jumlah siswa yang meminjam buku ke perpustakaan semakin banyak setelah dibentuk pengurus perpustakaan yang diambil dari siswa sebanyak 4 orang. Pengurus ini bertugas untuk melayani peminjaman buku dan menjaga kebersihan dan kerapihan perpustakaan. Waktu peminjaman buku dibatasi hanya hari senin sampai jum’at, dan dilakukan pada saat waktu istirahat KBM berlangsung dan sore hari sebelum kegiatan keasramaan.

Mudah-mudahan wawasan anak-anak semakin bertambah dengan sering membaca buku di perpustakaan, dan bisa membuat mereka menjadi siswa yang punya kompetensi yang lebih sebagai calon pemimpin masa depan.