Moving Class SMK Peternakan Juara MTT Subang

Tahun Ajaran Baru, Suasana KBM Baru di SMK Peternakan Juara MTT Subang

(Penerapan Sistem Moving Class di SMK Peternakan Juara MTT Subang

photo_2017-08-07_13-32-49SMK Peternakan Juara MTT Subang tak henti melakukan inovasi dalam kegiatan belajar mengajar. Setelah sukses dengan program Akselerasi Tahfizh Quran, pada tahun pelajaran 2017/2018 ini melaksanakan sistem pembelajaran moving class (kelas berjalan).

Moving Class merupakan sistem belajar-mengajar bercirikan siswa yang mendatangi guru di kelas, bukan sebaliknya. Sehingga, terdapat penamaan kelas berdasarkan bidang studi. Misalnya, Kelas Biologi, Kelas Bahasa, dan Kelas Fisika.

Setiap kali subjek pelajaran berganti, maka siswa akan meninggalkan kelas, dan mendatangi kelas lainnya sesuai dengan bidang studi yang dijadwalkan. Moving Class, merupakan sistem pendidikan yang telah lama diimplementasikan diberbagai sekolah di luar negeri. Keunggulan sistem ini, para siswa lebih punya waktu untuk bergerak, sehingga selalu segar untuk menerima pelajaran. Sementara para guru, dapat menyiapkan materi pelajaran dengan lebih baik.

Penerapan sistem moving class di SMK Peternakan Juara MTT Subang, tidak sepenuhnya mengadopsi sistem ini. Penerapannya disesuaikan dengan kondisi internal di sekolah. Salah satu hal yang sedikit berbeda adalah dalam pembagian ruangan. Dalam sistem belajar-mengajar moving class pembagian ruangan berdasarkan bidang studi tetapi karena keterbatasan ruangan yang tersedia maka pembagian ruangannya berdasarkan mata pelajaran dan guru yang mengajar, berikut pembagiannya:

PEMBAGIAN RUANGAN MOVING CLASS

4 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
5 Dasar-dasar Kesehatan Ternak
6 Agribisnis Pembibitan Ternak Ruminansia

Setiap ruangan ada penanggung jawabnya. Yang menjadi penanggung jawab adalah Wali Kelas. Pembagiannya adalah sebagai berikut:

NO RUANG PJ KETERANGAN
1 A Yuli Rahayu, S.Pd Wali kelas X
2 B Herman, S.Pd Wali kelas XI
3 C Wulandari Nurwanti, S.Pd Wali kelas XII

Wali kelas dijadikan penanggung jawab ruangan dengan tujuan supaya pengelolaan administrasi kelas bisa berjalan, selain itu diharapkan penanggung jawab ini bisa mengatur pemeliharaan ruangan dan pemeliharaan peralatan pendukung yang ada di dalam ruangan masing-masing. Tentu saja karena penanggung jawab ini sekaligus sebagai wali kelas, tugasnya dibantu oleh siswa yang berada dalam perwaliannya.

Dengan diterapkannya sistem moving class, harapannya pembelajaran di SMK Peternakan Juara MTT Subang dapat berjalan lebih baik dan lebih berkualitas. Berikut beberapa tujuan dilaksanakannya konsep Moving Class:

1. Meningkatkan kualitas proses pembelajaran dengan cara meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan metode dan media pembelajaran yang bervariasi, serta diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.
  2. Meningkatkan efektivitas dan efisiensi waktu pembelajaran.
  3. Meningkatkan disiplin peserta didik dan guru
  4. Media pembelajaran dapat lebih terawat dan terkontrol keberadaanya karena tidak dipindah-pindahkan, sehingga dapat membantu pj sarana dalam pemeliharaannya.

photo_2017-08-07_13-32-46 photo_2017-08-07_13-32-49 photo_2017-08-07_13-32-59 photo_2017-08-07_13-33-06