Kerjasama Program Pembibitan Sapi Antara PT Agrisatwa Jaya Kencana dan SMK Peternakan Juara MTT Subang

SUBANG. Jumat 3 Maret 2017. Ada yang berbeda di kampus SMK Peternakan Juara MTT Subang. Hari ini adalah jadwal dilaksanakannya perjanjian kerjasama Pembiakan Sapi BX antrara PT Agrisatwa Jaya Kencana dan SMK Peternakan Juara MTT Subang. Pihak SMK Peternakan Juara MTT Subang sudah mendapatkan konfirmasi bahwa truk yang mengangkur 7 ekor sapi BX bunting sudah berangkat dari Kandang PT Agrisatwa Jaya Kencana di Kecamatan Pabuaran menuju ke SMK Peternakan Juara MTT Subang di kecamatan kasomalang. Pengiriman sapi BX bunting ini merupakan realisasi kerjasama yang sudah di bahas 2 pekan sebelumnya. Setelah survey dan perbaikan kandang, maka pihak PT Agrisatwa Jaya Kencana bersedia bekerjasama dengan SMK Peternakan Juara MTT Subang dalam program pembiakan sapi BX ini.

Pukul 10.00 tampak sebuah truk memasuki kampus SMK Peternakan Juara MTT Subang, dan langsung diarahkan menuju komplek laboratorium kandang sapi. Sapi BX merupakan sapi yang cukup liar dan memerlukan handling yang professional. Karenanya selama 2 pekan 3 orang siswa SMK Peternakan Juara MTT Subang belajar handling sapi BX di kandang PT Agrisatwa Jaya Kencana Pabuaran. Ketiga siswa ini membantu anak kandang PT Agrisatwa menurunkan 7 ekor sapi BX dalam kondisi bunting. Tercatat ada 4 ekor sapi yang bunting 8 bulan dan 3 ekor sapi bunting 4 bulan. Kerjasama pembiakan ini menggunakan system paro, dimana anak pertama yang lahir akan menjadi milik SMK Peternakan Juara MTT Subang, dan anak kedua yang lahir akan menjadi milik PT Agrisatwa Jaya Kencana.
Kerjasama ini akan sangat bermanfaat bagi siswa-siswa SMK Peternakan Juara MTT Subang. Selain mendapatkan anak sapi, SMK Peternakan juara MTT Subang juga akan mendapat alih teknologi pengelolaan pembiakan sapi. PT Agrisatwa Jaya Kencana akan mengirimkan dokter hewan untuk memeriksa sapi sekaligus berbagi ilmu dengan guru dan siswa SMK Peternakan Juara MTT Subang, juga akan membuka peluang kerjasama di bidang lain, penerimaan alumni untuk bekerja atau pengadaan hijauan ternak.
“Kami menjadikan SMK Peternakan Juara MTT ini sebagai pilot project pembiakan sapi BX, karena sekolah adalah lembaga yang non profit, professional dan dapat diberi amanah, saya melihat dan yakin akan kompetensi guru dan siswa SMK Peternakan Juara MTT, kerjasama ini insya Allah akan berhasil dan akan kami perbesar kapasitas kerjasamanya di masa depan” papar Pak Zul selaku Direktur PT Agrisatwa Jaya Kencana. “Ini peluang yang sangat baik dan akan dimaksimalkan oleh SMK Peternkan Juara MTT, siswa akan lebih banyak praktik, dicoaching oleh sebuah perusahaan feedlot terkemuka (PT Agrisatwa memiliki kapasitas 30.000 ekor sapi), dan juga ada manfaat ekonomi bagi sekolah, kami akan sangat senang dan terbuka bagi kerjasama yang lebih luas dengan dunia usaha peternakan” ungkap Bapak Ipik Taufiq Kepala SMK Peternakan Juara MTT Subang.

Penandatanganan Kerjasama
Penyerahan Berita Acara Kerjasama